Pengaruh Media Sosial Tiktok Dan Fasilitas Wisata Dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Ke Pengelukatan Tirta Empul - Suyasa, Pande Made; Darsana, I Made; Putra, Dewa Putu Kiskenda Erwanda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial TikTok dan fasilitas wisata terhadap minat berkunjung wisatawan ke Pengelukatan Tirta Empul, Gianyar, Bali. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial TikTok berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung (nilai signifikansi < 0,05), demikian pula dengan fasilitas wisata yang juga berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung (nilai signifikansi < 0,05), serta terdapat pengaruh simultan antara keduanya terhadap minat berkunjung wisatawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,655 menunjukkan bahwa 65,5% variasi minat berkunjung dapat dijelaskan oleh variabel media sosial TikTok dan fasilitas wisata, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa promosi destinasi wisata melalui TikTok yang menyajikan konten visual menarik dan viral, serta dukungan fasilitas yang memadai, bersih, dan nyaman sangat efektif dalam meningkatkan minat kunjungan wisatawan, khususnya di kalangan generasi muda yang aktif dalam penggunaan media sosial. This study aims to analyze the influence of TikTok social media and tourism facilities on tourists' interest in visiting the Pengelukatan Tirta Empul site in Gianyar, Bali. Using a quantitative approach, data were collected through questionnaires distributed to 100 respondents and analyzed using multiple linear regression, along with validity, reliability, and classical assumption tests. The results show that TikTok social media has a significant influence on visit interest (significance value < 0.05), as do tourism facilities, which also have a significant effect (significance value < 0.05). There is also a simultaneous influence of both variables on visit interest, with a significance value of 0.000. The coefficient of determination (R²) value of 0.655 indicates that 65.5% of the variation in visit interest can be explained by TikTok and tourism facilities, while the remaining 34.5% is influenced by other factors not examined in this study. These findings highlight that promotional efforts through engaging and viral TikTok content, combined with adequate, clean, and accessible tourism facilities, are highly effective in increasing tourists’ interest—especially among younger generations who are active social media users.