Pengaruh Overtourism Dan Perilaku Wisatawan Terhadap Kualitas Hidup Masyarakat Di Pantai Berawa - Dinda, Ni Made; Candra, I Made Krisna Adi; Suprapto, I Nyoman Arto (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh overtourism dan perilaku wisatawan secara parsial dan simultan terhadap kualitas hidup masyarakat. Lokasi penelitian ini Pantai Berawa, yang terletak di Kabupaten Badung, Bali. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa overtourism berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat, perilaku wisatawan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat, dan secara simultan overtourism dan perilaku wisatawan berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat. Besarnya pengaruh overtourism dan perilaku wisatawan terhadap kualitas hidup masyarakat adalah 53,9%. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Desa yang mengelola Pantai Berawa diharapkan membantu mengatasi kemacetan lintas di kawasan ini meningkat drastis saat musim liburan, menyediakan lebih banyak tempat sampah di sekitar dan menegur wisatawan yang membuang sampah sembarangan dan secara berkala melibatkan pecalang dan aparat yang berwenang untuk berkeliling mengecek kondisi lingkungan, agar nantinya menjadi lebih aman dan tertib. This study aims to examine the partial and simultaneous effects of overtourism and tourist behavior on the quality of life of the local community at Berawa Beach, located in Badung Regency, Bali. Using a sample of 100 respondents, the research employed data analysis techniques including classical assumption testing, multiple linear regression analysis, coefficient of determination, t-test, and F-test. The findings indicate that overtourism and tourist behavior both have a negative and significant impact on the quality of life, both individually and collectively, with a combined influence of 53.9%. Based on these results, it is recommended that the village managing Berawa Beach take proactive measures to address the increasing traffic congestion during holiday seasons, provide additional waste bins, reprimand tourists who litter, and regularly involve pecalang and relevant authorities to monitor and maintain environmental conditions to ensure a safer and more orderly environment.