Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial Instagram Pada Hotel Canggu Dream Village - Amara, Ni Made Dwi; Wijaya, Nyoman Surya; Suadnyana, I Wayan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pemasaran strategi alternatif yang harus dilakukan pada media sosial Instagram Hotel Canggu Dream Village. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2023 dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dalam pengelolaan Instagram, hotel menggunakan strategi bauran pemasaran advertising, personal selling, sales promotion, public relation, dan direct marketing. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan metode SWOT. Adapun dari hasil analisis ini didapatkan hasil berupa posisi penggunaan Instragram sebagai media pemasaran Hotel Canggu Dream Village terletak pada kuadran I, yaitu agresif. Posisi ini memiliki arti bahwa strategi pemasaran hotel berada pada situasi yang menguntungkan karena dapat memanfaatkan kekuatan dan peluang. Adapun strategi alternatif yang dapat dilakukan oleh hotel adalah mengadakan event melalui Instagram dengan lebih sering, rutin mengupdate dan mengupload fasilitas terbaru, melakukan perekrutan tenaga kerja yang handal dan sudah berpengalaman untuk memegang social media marketing. Untuk saat ini hotel juga harus dapat memanfaatkan fitur gratis yang ada pada Instagram dengan lebih maksimal dan mulai menyiapkan budget untuk fitur berbayar, serta membeli sarana prasarana pendukung seperti kamera, microphone, lighting.This study aims to determine the implementation of alternative marketing strategies that must be carried out on Instagram Hotel Canggu Dream Village social media. This research was conducted in March-June 2023 with a qualitative descriptive research type and used data collection methods in the form of questionnaires, interviews, observation, and documentation. The results of this study are that in managing Instagram, hotels use advertising, personal selling, sales promotion, public relations, and direct marketing marketing mix strategies. Furthermore, an analysis was carried out using the SWOT method. As for the results of this analysis, the results obtained are the position of using Instragram as a marketing medium for Hotel Canggu Dream Village which is located in quadrant I, which is aggressive. This position means that the hotel's marketing strategy is in a favorable situation because it can take advantage of strengths and opportunities. The alternative strategies that can be carried out by hotels are holding events via Instagram more frequently, regularly updating and uploading the latest facilities, recruiting reliable and experienced workforce to handle social media marketing. For now, hotels must also be able to take full advantage of the free features available on Instagram and start preparing a budget for paid features, as well as buying supporting infrastructure such as cameras, microphones, lighting.