Sop Kebersihan Daput Terhadap Kualitas Makanan di Restoran Four Star By Trans Hotel - Chahyadisurga, Habie (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara kebersihan area produksi makanan dengan mutu produk kuliner yang dihasilkan, dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebersihan dapur terhadap kualitas makanan di restoran, dengan studi kasus di Four Star by Trans Hotel, Denpasar. Penelitian ini dilakukan selama enam bulan menggunakan metode survei, observasi langsung, dokumentasi visual, serta analisis terhadap tanggapan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersihan dapur berpengaruh besar terhadap kualitas makanan yang disajikan. Kebersihan yang terjaga mampu mencegah kontaminasi silang, memperpanjang masa simpan bahan makanan, menjaga cita rasa dan tekstur makanan, serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap restoran. Penelitian ini menganalisis implementasi SOP Kebersihan Dapur dan pengaruhnya terhadap kualitas makanan di Restoran Four Star by Trans Hotel, Denpasar. Melalui survei, observasi, dokumentasi, dan analisis tanggapan konsumen, penelitian ini mengidentifikasi bahwa pelatihan tenaga kerja berkala, ketersediaan sarana pembersih, desain tata letak dapur yang efisien, dan pengawasan konsisten terhadap prosedur kerja merupakan faktor kunci dalam menjaga kebersihan dapur. Namun, studi ini juga menemukan beberapa masalah krusial seperti kurangnya sabun pencuci tangan, suhu pendingin yang tidak optimal, penyimpanan bahan yang tidak tertata, dan pengelolaan limbah yang tidak maksimal, yang secara signifikan berdampak negatif pada mutu makanan yang dihasilkan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan urgensi peningkatan dan penegakan SOP kebersihan dapur melalui pelatihan berkelanjutan, pengawasan internal, audit rutin, serta perbaikan sarana dan prosedur. Implementasi SOP yang kuat diharapkan dapat memastikan restoran mampu menghasilkan makanan yang aman, sehat, dan berkualitas tinggi bagi konsumen.This research analyzes the relationship between the cleanliness of food production areas and the quality of culinary products generated. It aims to determine the impact of kitchen hygiene on food quality in restaurants, with a case study at Four Star by Trans Hotel, Denpasar. The study was conducted over six months using survey methods, direct observation, visual documentation, and analysis of consumer feedback. The findings indicate that kitchen hygiene significantly influences the quality of food served. Maintaining cleanliness helps prevent cross-contamination, extend the shelf life of ingredients, preserve food taste and texture, and enhance consumer trust in the restaurant. This study specifically analyzes the implementation of Kitchen Hygiene Standard Operating Procedures (SOPs) and their effect on food quality at Four Star by Trans Hotel, Denpasar. Through surveys, observations, documentation, and consumer feedback analysis, the research identified that regular staff training, availability of cleaning facilities, efficient kitchen layout design, and consistent supervision of work procedures are key factors in maintaining kitchen hygiene. However, the study also uncovered several crucial issues, such as a lack of hand soap, suboptimal refrigeration temperatures, disorganized ingredient storage, and inadequate waste management, all of which significantly and negatively impact the quality of food produced. Therefore, this research emphasizes the urgency of improving and enforcing kitchen hygiene SOPs through continuous training, internal supervision, routine audits, and enhancement of facilities and procedures. A strong implementation of SOPs is expected to ensure the restaurant can produce safe, healthy, and high-quality food for consumers.