Eksplorasi Kreasi Labu Air â€œLagenaria Sicerariaâ€ Sebagai Bahan Baku Makanan Yang Murah Dan Berkhasiat : Resep â€œKalih Waluhâ€ - Pangestu, Muria Arta; Mahendra, I Wayan Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Labu air (Lagenaria siceraria) merupakan salah satu bahan pangan yang mudah didapatkan dengan harga terjangkau di Indonesia. Meskipun demikian, potensi labu air sebagai bahan baku pangan yang bergizi seringkali belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, labu air mengandung beragam macam nutrisi yang penting bagi tubuh seperti vitamin C, kalsium, dan serat yang dapat mendukung kesehatan tubuh. Pembuatan resep ini bertujuan untuk kembali menggali lebih dalam potensi yang dimiliki dan mengembangkan kembali resep pengolahan labu air menjadi makanan yang tidak hanya terjangkau namun juga berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seleksi bahan baku, penentuan metode memasak, pembuatan resep standar, pengolahan labu air melalui proses pemasakan, dan tata hidang. Hasil akhir dari penelitian kreasi resep olahan labu air ini merupakan produk pangan yang dapat menjadi alternatif pangan bergizi yang tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan masyarakat, namun juga dapat meningkatkan keberagaman produk pangan lokal dan menjadi salah satu sumber ketahanan pangan nasional. Bottle gourd (Lagenaria siceraria) is an accessible and economically affordable food ingredient widely available in Indonesia. Despite its availability, the nutritional potential of bottle gourd remains underutilized within the context of functional food development. Rich in essential nutrients such as vitamin C, calcium, and dietary fiber, bottle gourd offers considerable health benefits when appropriately processed. This study aims to explore and optimize the culinary potential of bottle gourd by developing a functional food recipe that is both cost-effective and beneficial to human health. The research methodology encompasses raw ingredient selection, determination of appropriate cooking methods, formulation and standardization of the recipe, thermal food processing, and presentation techniques. The final product of this recipe development is a nutritious food item that not only contributes to public health improvement but also promotes diversification of local food products and supports national food security initiatives.