Pengaruh Kualitas Pelayanan Housekeeping dan Fasilitas Hotel Terhadap Kepuasan Tamu di Sudamala Resort Sanur - Ariana, I Kadek; Muliadiasa, I Ketut; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Kepuasan tamu merupakani faktor kunci yang sangat penting dalam kesuksesan dalam sebuah bisnis. Kualitas pelayanan housekeeping dan fasilitas hotel menjadi aspek yang dapat mempengaruhi kepuasan tamu, karena hal tersebut menjadi tolak ukur tamu akan merasa senang atau kecewa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan Housekeeping dan Fasilitas Hotel Terhadap Kepuasan Tamu di Sudamala Resort Sanur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat penelitian berupa kuesioner dengan teknik sampling probability sampling. Data diolah dari jawaban lengkap 92 responden. Dengan teknik analisis data yakni menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kualitas pelayanan housekeeping dan fasilitas hotel terhadap kepuasan tamu, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara kualitas pelayanan housekeeping terhadap kepuasan tamu dan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara fasilitas hotel terhadap kepuasan tamu di Sudamala Resort Sanur. Guest satisfaction is a very important key factor in the successnof a business. The quality of housekeeping services and hotel facilities is an aspect that can affect guest satisfaction, because it is a benchmark for guests to feel happy or disappointed. This study aims to determine the effect of Quality of Housekeeping Services and Hotel Facilities on Guest Satisfaction at Sudamala Resort Sanur. The research method used is a quantitative approach with data collection techniques using a research tool in the form of a questionnaire with probability sampling technique. The data is processed from the complete answers of 92 respondents. With data analysis techniques that user multiplex linear regression analysis, hypothesis testing (t test and f test). From the results of the study showed that there was a positive and significant effect simultaneously between the quality of housekeeping services and hotel facilities on guest satisfaction, there was a partial positives and significant influence between the quality of housekeeping services on guest satisfaction and there was a partial positive and significant influence between hotel facilities on satisfaction guests at Sudamala Resort Sanur.