Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan di Koral Restaurant The Apurva Kempinski - Calvin Valentino Moehianto; Made Arya Astina; Ni Made Rinayanthi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Mencapai kepuasan tamu merupakan suatu tujuan utama bagi perusahaan. Untuk mencapai kepuasan pelanggan, perusahaan juga harus menyediakan kualitas pelayanan dan fasilitas yang baik kepada tamu. Namun, tidak jarang perusahaan masih banyak mengalami masalah- masalah dengan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh fasilitas dan kualitas layanan terhadap kepuasan tamu di Restoran Koral The Apurva Kempinski. Lokasi penelitian di Koral Restoran The Apurva Kempinski yang dilakukan April 2023. Teknik penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan metode sampling kuota dengan mengambil sampel sebanyak 60 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis instrumen penelitian yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu, kualitas layanan berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kepuasan tamu, dan fasilitas berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Besarnya pengaruh fasilitas dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan adalah 23,9%. Dari penelitian ini disarankan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan diharapkan lebih memperhatikan kualitas pelayaan yang diberikan, dengan melakukan pelatihan secara berkala, sehingga ada peningkatan dari kualitaas pelayanan yang diberikan kepada tamu. Selain itu, pihak Koral Restoran hendaknya selalu merawat dan meningkatkan fasilitas yang ada agar memaksimalkan kepuasan pelanggan Achieving guest satisfaction is a main goal for the company. To achieve guest satisfaction, companies must also provide good service quality and facilities to guests. However, many companies still experience many problems with this. This study aims to explain the effect of service quality and facilities on guest satisfaction at the Koral Restaurant The Apurva Kempinski. The research location was at the Koral Restaurant The Apurva Kempinski which was conducted at April 2023. The research technique used was a quantitative research method. In this study using the quota sampling method by taking a sample of 62 respondents. The data analysis method used in this study is the analysis of research instruments consisting of validity test, reliability test, multiple linear regression analysis test and classical assumption test. The results showed that service quality and facilities simultaneously had a significant positive effect on guest satisfaction, service quality had a partially significant positive effect on guest satisfaction, and facilities had a partially significant positive effect on guest satisfaction. The magnitude of the influence of service quality and facilities on guest satisfaction is 29,3%. From this research it is suggested that in increasing guest satisfaction it is expected to pay more attention to the service quality provided, by conduct a regular training, so there will be improvement in the service quality to the guest. In addition, the Koral Restaurant should always maintain and improve the facility to achieve maximum guest satisfaction.