Resep Brownies Daun Kelor - Thompson, I Nyoman Ari; Trimandala, Nyoman Agus (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Brownies adalah salah satu jenis kue yang populer karena tekstur lembut dan rasanya yang kaya. Terbuat dari bahan dasar seperti tepung, gula, mentega, cokelat, dan telur, brownies memiliki karakteristik permukaan yang renyah dengan bagian dalam yang padat atau fudgy, bergantung pada resep dan metode pengolahannya. Brownies seringkali dikreasikan dengan tambahan bahan seperti kacang, keju, atau coklat chip untuk memperkaya rasa dan variasi. Sebagai hidangan penutup atau camilan, kue ini mudah dibuat dan cocok untuk berbagai kesempatan. Brownies juga menjadi salah satu produk yang terus berkembang dengan berbagai inovasi rasa dan bentuk. Resep Brownies daun kelor adalah inovasi kuliner yang menggabungkan tekstur dan rasa khas brownies dengan manfaat kesehatan dari daun kelor (Moringa oleifera). Daun kelor yang kaya nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan, dijadikan bahan tambahan dalam adonan brownies, memberikan warna hijau alami serta cita rasa yang unik. Proses pembuatannya meliputi pencampuran daun kelor yang telah diolah (seperti bubuk atau pasta) dengan bahan dasar brownies. Brownies ini tidak hanya lezat tetapi juga bernilai gizi tinggi, sehingga cocok sebagai camilan sehat untuk semua kalangan. Produk ini juga mendukung pemanfaatan bahan lokal dan inovasi dalam industri makanan.Brownies are a popular type of cake known for their soft texture and rich flavor. Made from basic ingredients such as flour, sugar, butter, chocolate, and eggs, brownies typically feature a crisp surface with a dense or fudgy interior, depending on the recipe and preparation method. They are often enhanced with additional ingredients like nuts, cheese, or chocolate chips to enrich the flavor and provide variety. As a dessert or snack, brownies are easy to make and suitable for various occasions. They continue to evolve with numerous innovations in taste and form. The Moringa Leaf Brownie recipe is a culinary innovation that combines the classic texture and flavor of brownies with the health benefits of moringa leaves (Moringa oleifera). Rich in nutrients such as vitamins, minerals, and antioxidants, moringa leaves are incorporated into the brownie batter either in powdered or paste form adding a natural green color and a unique taste. These brownies are not only delicious but also highly nutritious, making them a healthy snack option for all age groups. This product also promotes the use of local ingredients and innovation within the food industry.