Pemanfaatan Bekatul Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Burger Bun - Yoga , I Gede Senpana; Koeswiryono , Dika Pranadwipa Koeswiryono (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Tujuan penelitian berjudul Pemanfaatan Bekatul Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Burger Bun adalah untuk mengetahui manfaat bekatul dibandingkan dengan tepung terigu. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui kualitas Burger Bun berbahan dasar bekatul jika dibandingkan dengan tepung terigu dari segi rasa, segi aroma, segi warna dan segi tekstur, juga untuk mengetahui besaran biaya yang dikeluarkan untuk membuat Burger Bun ini serta untuk menguji daya tahannya. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan eksperimen sebagai metode dari pengujian kualitas Burger Bun. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen ini dilakukan dengan membandingkan kualitas Burger Bun berbahan dasar bekatul dengan tepung terigu, yang dilanjutkan dengan pengujian oleh 30 panelis dengan menggunakan tes organoleptik, tes observasi dan analisis biaya. Penelitian ini menunjukan penemuan bahwa kualitas Burger Bun berbahan dasar Bekatul menunjukan sangat tidak enak dari segi rasa, cukup harum dari segi aroma, cukup lembut dari segi tekstur dan cukup menarik dari segi warna. Dari hasil uji daya tahan Burger Bun berbahan dasar Bekatul mampu bertahan selama 3 hari dalam suhu ruangan. Dari hasil analisis biaya dalam pembuatan Burger Bun berbahan dasar Bekatul membutuhkan biaya Rp. 25.935 per 6 unit dengan berat 80grThe objective of the research titled Utilization of Rice Bran as a Base Material for Burger Bun Production is to investigate the benefits of rice bran in comparison to wheat flour. Additionally, this study aims to assess the quality of burger buns made from rice bran relative to those made from wheat flour in terms of taste, in terms of aroma, in terms of color, and in terms of texture. It also seeks to evaluate the costs incurred in the production of these burger buns and to test their shelf life. This research employs an experimental approach as the methodology for assessing the quality of the burger buns. The experimental approach involves comparing the quality of burger buns made from rice bran with those made from wheat flour, followed by evaluations conducted by 30 panelists using organoleptic tests, observational assessments, and cost analysis. The findings of this study indicate that the quality of burger buns made from rice bran is perceived as quite unpalatable in terms of taste, moderately aromatic in terms of aroma, sufficiently soft in terms of texture, and fairly appealing in terms of color. The shelf life test reveals that the rice bran-based burger buns can last for three days at room temperature. Furthermore, the cost analysis indicates that producing six units of burger buns weighing 80 grams each from rice bran requires an expenditure of Rp. 25,935