Peningkatan Pengetahuan Tentang Diabetes Mellitus Menggunakan Leaflet Pada Pasien Rawat Jalan Puskesmas Guntung Manggis - Sari, Okta Muthia; Tira, Khairunisa; Setiawan, Deni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Diabetes melitus merupakan suatu kondisi metabolik yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah akibat berkurangnya pelepasan insulin oleh sel beta pankreas dan resistensi insulin. Peningkatan kadar glukosa darah yang berkepanjangan dapat berdampak buruk pada tubuh dan menimbulkan konsekuensi seperti gangguan ginjal, penyakit kardiovaskular, dan eksaserbasi penyakit lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien rawat jalan Puskesmas Guntung Manggis tentang penyakit diabetes melitus agar kenal penyakit tersebut dan pengelolaannya. Pendekatan yang digunakan adalah teknik ceramah yang dilengkapi dengan media berupa leaflet dan evaluasi kegiatan pre test dan post test. Sebanyak 15 orang peserta ikut kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan pengetahuan masih kurang pada saat pre test tentang kadar gula darah dan pola makan pada pasien diabetes mellitus yakni sebesar 60%. Setelah pemberian edukasi, pengetahuannya menjadi 80% (kadar gula darah) dan 93.3% (pola makan pasien diabetes mellitus). Kesimpulan, pengetahuan pasien rawat jalan Puskesmas Guntung Manggis tentang penyakit diabetes melitus mengalami peningkatan pada pre test 73.3% Â± 23.1 menjadi 92% Â± 10.9 pada post test.