Pendampingan Mahasiswa Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Muda Tentang Bahaya Gadget - Arofi, Achmad muchtar; Chandra Caroline, Juanita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan mahasiswa dalam upaya peningkatan pengetahuan ibu muda tentang bahaya gadget menjadi salah satu langkah penting dalam meminimalisir dampak negatif penggunaan gadget pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas program pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu muda mengenai bahaya gadget terhadap perkembangan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode partisipatif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah ibu muda yang memiliki anak usia dini di lingkungan masyarakat tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan oleh mahasiswa secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu muda tentang bahaya gadget, termasuk dampaknya terhadap kesehatan fisik, mental, dan perkembangan sosial anak. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam edukasi masyarakat, khususnya dalam konteks penggunaan teknologi yang lebih bijak dan sehat. Program pendampingan ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan secara luas untuk menciptakan generasi muda yang lebih sehat dan cerdas dalam menggunakan teknologi.