Pengaruh Poster Terhadap Tingkat Disiplin Karyawan Bagian Umum Di Perumda Tirta Ampera, Boyolali - Jalaluddin Ikhsan, Muhammad Naufal; Narotama, Rayhan Jaladri; Yuwono, Susatyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kedisiplinan karyawan merupakan faktor kunci dalam menjaga efisiensi dan produktivitas sebuah organisasi, termasuk perusahaan daerah seperti PERUMDA Tirta Ampera. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan karyawan di Bagian Umum PERUMDA Tirta Ampera, Boyolali dengan menggunakan media poster kedisiplinan. Metode pengabdian menggunakan desain pretest-posttest dengan responden sebanyak 13 orang karyawan yang mewakili berbagai sub-bagian di Bagian Umum. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang berfokus pada aspek-aspek kedisiplinan seperti ketepatan waktu, penggunaan fasilitas, tanggung jawab, dan patuh terhadap aturan kantor. Poster kedisiplinan diberikan sebagai media psikoedukasi selama satu minggu kepada semua responden. Hasil analisis data menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan dalam tingkat kedisiplinan setelah psikoedukasi poster (p = 0.040). Hasil ini menegaskan bahwa penggunaan poster kedisiplinan efektif dalam meningkatkan kedisiplinan karyawan di lingkungan kerja PERUMDA Tirta Ampera. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya menggunakan strategi visual seperti poster untuk meningkatkan kedisiplinan di perusahaan daerah.