Peningkatan Kemampuan Literasi Membaca Dan Menulis Ayat Al-Qur’an Siswa Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Nagari Sawah Tangah - Jannah, Zahratul; Jihan Safitri; Ummul Huda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah (MDTA) adalah Madrasah Diniyah setingkat SD/MI untuk siswa-siswi sekolah Dasar. Peran Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah dalam menyelenggarakan pendidikan keagamaan sangat berarti bagi masyarakat sekitar, hal ini dikarenakan sebagian besar anak-anak yang berada di lingkungan peran Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah tersebut tidak sepenuhnya mendapat pengetahuan agama di sekolah mereka masing-masing. Sama halnya dengan Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah (MDTA) di daerah-daerah lain, MDTA di Sawah Tangah juga mengajarkan materi-materi bidang keagamaaan kepada siswa dimana yang paling utama adalah membaca al-qur’an. Sayangnya, dari hasil pantauan dan pengamatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN dari UIN Mahmud Yunus Batusangkar kebanyakan siswa-siswi di MDTA Nagari Sawah Tangah masih belum lancar memahami al-qur’an terutama dalam hal membaca, mengenali, melafazkan huruf hijaiyah dan menentukan tajwid pada setiap bacaan al-qur’an tersebut. Tujuan pelaksanaan kegiatan peningkatan kemampuan literasi membaca dan menulis ayat al-qur’an siswa MDTA Nagari Sawah Tangah adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis ayat al-qur’an siswa di MDTA Nagari Sawah Tangah. Pelaksanaan kegiatan literasi membaca dan menulis ayat al-qur’an pada siswa MDTA Nagari Sawah Tangah dilakukan dengan menggunakan metode metode ceramah, tanya jawab, pembiasaan, dan latihan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus-9November 2024 yang dilaksanakan setiap hari jum’at dan sabtu pada pukul 14.00-15.30 Wib. Hasil dari pelaksanaan kegiatan peningkatan kemampuan literasi membaca dan menulis ayat al-qur’an siswa Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) nagari sawah tangah yaitu siswa sudah lancar dalam mempelajari dan memahami al-qur’an. Kemampuan membaca dan menulis siswa yang awalnya rendah setelah dilakukan kegiatan ini kemampuan siswa menjadi meningkat. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan kegiatan tersebut dapat meningkatkan literasi siswa dalam membaca dan menulis terutama pada ayat al-qur’an.