PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, E-COMMERCE DAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP DAYA SAING USAHA CAFE DAN RUMAH MAKAN DI UJUNG BATU - Ikha, Fuja; Afrijal, Afrijal; Kurniawan, Hendry (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, e-commerce dan kompetensi kewirausahaan terhadap daya saing usaha Cafe dan rumah makan di Ujung Batu. Populasi dalam penelitian ini adalah Cafe dan rumah makan di Ujung Batu sampai dengan tahun 2023 sebanyak 57 Cafe dan rumah makan. Variabel bebas dalam penelitian ini orientasi kewirausahaan, e-commerce dan kompetensi kewirausahaan dan variabel terikat adalah daya saing. Tehnik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan yang rediri dari observasi, kuesioner dan wawancra serta penelitian kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 1,603 + 0,267 X1 + 0,733 X2 + 1,153 X3+ e Secara parsial, diperoleh t-hitung orientasi kewirausahaan 10,836, e-commerce 2,954 dan kompetensi kewirausahaan 4,669. Secara simultan, diperoleh F-hitung 578,167. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,9% daya saing dipengaruhi oleh orientasi kewirausahaan, e-commerce dan kompetensi kewirausahaan, sedangkan sisanya 3,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini secara parsial dan simultan orientasi kewirausahaan, e-commerce dan kompetensi kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap daya saing