Pengaruh Keamanan Layanan terhadap Keputusan Penggunaan QRIS Bank Syariah Bagi Mahasiswa Fakultas Agama Islam UMSU - Rizky, Melia; Hayati, Isra; Ruzky, Uun Dwi (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
This study aims to determine the effect of service security on the decision to use QRIS of Islamic Banks in UMSU Islamic Faculty students. The formulation of the problem in this study is that there are still Islamic Banking Study Program students who do not know or use QRIS as a payment transaction. The method used in this study was a questionnaire with a Likert scale and data processing using SPSS calculations with a total of 68 respondents. Based on the results of data processing, it shows that service security has a significant effect on the decision to use with significant calculations, it is known that the significance value is 0.000 <0.05 and the t-count value is 3.743 > t-table 1.997, so it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. The results using the Determination Test (R2) show that the Adjust R Square coefficient of determination is 0.788 or 78,8%, which means that the decision variable for transactions using QRIS Islamic Banks (Y) is influenced by service security (X) with the remainder being influenced by other variables not contained in the this research.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh service security terhadap keputusan penggunaan QRIS Bank Syariah pada mahasiswa Fakultas Islam UMSU. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah masih adanya mahasiswa Prodi Perbankan Syariah yang belum mengetahui atau menggunakan QRIS sebagai transaksi pembayaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala Likert dan pengolahan data menggunakan perhitungan SPSS dengan jumlah responden sebanyak 68 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa keamanan layanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan dengan perhitungan signifikan diketahui nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 3,743 > t tabel 1,997 , sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil dengan menggunakan Uji Determinasi (R2) menunjukkan koefisien determinasi Adjust R Square sebesar 0,788 atau 78,8%, yang berarti bahwa variabel keputusan bertransaksi menggunakan QRIS Bank Syariah (Y) dipengaruhi oleh keamanan layanan (X) dengan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.