Optimalisai Manajemen Ekonomi Syariah Berbasis Artificial Intelligence, Blockchain, dan Econophysics (Studi Kasus Beberapa Bisnis Online Bodong di Indonesia) - Harahap, Pandapotan; Mursal Aziz (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Efektivitas dan efisiensi merupakan hal yang berkaitan dengan perkembangan teknologi. Perkembangan TI telah sampai pada pengembangan AI, Blockchain bahkan Metaverse. Transaksi fintech telah berkembang memadukan ketiganya. Agar tidak tertinggal jauh dengan kondisi lapangan, saatnya perbankan syariah mengadopsi teknologi tersebut untuk mengoptimalkan manajemen ekonomi syariah didukung dengan ekonofisika sebagai tools. Penelitian ini merupakan perpaduan studi pustaka dan analisis konseptual. Optimalisasi manajemen ekonomi syariah khususnya perbankan dapat dilakukan dengan memanfaatkan AI berupa chatbot, AR maupun VR bahkan penggunaan Metaverse. Pemanfaatan Blockchain untuk optimalisasi kepatuhan dan audit syariah, otomatisasi serta inovasi keuangan syariah dapat diwujudkan. Pemberdayaan SDM tenaga pendidikan dalam peningkatan pengetahuan, skill dan penerapan teknologi informasi terkini (Artificial Inteligence dan Blockchain) sudah saatnya menjadi perhatian khusus. Selain kedua teknologi di atas, ditemukan bahwa Ekonofisika sangat ampuh dalam mengoptimalisasikan manajemen ekonomi syariah mengingat tools yang dimilikinya: memahami dinamika pasar keuangan syariah, pengembangan produk dan layanan inovatif. Bahkan penggunaaan konsep-konsep ekonofisika sebagai tools dalam analisis manajemen risiko keuangan dan investasi dapat memprediksi hasilnya ke depan.