Dampak Financing to Deposit Ratio dan Non Performing Financing Terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Sumatera Barat - Zulkarnain, Muhammad (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Sumatera Barat. Populasi penelitian ini adalah Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada periode tahun 2020-2023. Sampel penelitian diambil dengan cara purposive sampling, sehingga diperoleh sampel 7 BPRS yang ada di Sumatera Barat.Tehnik analisis data yang digunakan adalah metode regresi data panel (pooled data) yang merupakan gabungan dari data cross section dan data time series dengan menggunakan Software Eviews8. Tehnik analisis data yang digunakan berupa Model Estimasi Data Panel (Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model), Analisis Deskripsi, dan Uji Asumsi Klasik. Hasil analisis menunjukkan Financing to Deposit Ratio (FDR) memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asset) BPRS di Sumatera Barat, Non Performing Financing (NPF) memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) BPRS di Sumatera Barat. This study aims to determine the effect of Financing to Deposit Ratio (FDR) and Non Performing Financing (NPF) on the Profitability of Islamic People's Financing Banks in West Sumatra. The population of this study is the Islamic People's Financing Bank (BPRS) registered with the Financial Services Authority (OJK) in the 2020-2023 period. The research sample was taken by purposive sampling, so that a sample of 7 BPRS in West Sumatra was obtained. The data analysis technique used is the panel data regression method (pooled data) which is a combination of cross section data and time series data using Eviews8 software. Data analysis techniques used are Panel Data Estimation Model (Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model), Description Analysis, and Classical Assumption Test. The results of the analysis show the Financing to Deposit Ratio (FDR) has a negative and insignificant relationship to the Profitability (Return On Asset) of BPRS in West Sumatra, Non Performing Financing (NPF) has a positive and significant relationship to the Profitability (ROA) of BPRS in West Sumatra.