Reaksi Pasar Modal Terhadap Pengesahan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Cipta Kerja Menjadi Undang-Undang - Putra, Gusti Dirga Alfakhri; Hadie Bandarian Syah (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis reaksi pasar modal Indonesia terhadap perbedaan average abnormal return dan average trading volume activity antara sebelum dan sesudah peristiwa pengesahan Perppu Cipta Kerja menjadi undang-undang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan event study. Sampel yang digunakan adalah emiten kelompok LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode event dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan signifikan pada average abnormal return antara periode sebelum dan sesudah peristiwa pengesahan Perppu Cipta Kerja menjadi undang-undang.. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan pada average trading volume activity antara sebelum dan sesudah peristiwa pengesahan Perppu Cipta Kerja menjadi undang-undang.