Implementasi Model CIBEST dalam Mengukur Efektivitas Penyaluran Bantuan Sosial terhadap Penanggulangan Kemiskinan di Kamang Magek - Melya Husna; Rahayu Ningsih; Muhammad Zulkarnain; Wilda Tri Handayani (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat akurasi dan efektivitas penyaluran bantuan sosial dalam Program Keluarga Harapan (PKH) berdasarkan hasil analisis CIBEST Model. Lebih dalamnya penelitian ini ingin mengidentifikasi kesesuaian antara data penerima bantuan PKH dengan hasil klasifikasi kemiskinan menurut metode CIBEST di Kecamatan Kamang Magek serta bagaimana perannya dalam mengurangi tingkat kemiskinan di Kecamatan Kamang Magek. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) dengan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan kuisioner dan diolah dengan software SPSS 30. Populasi yang digunakan adalah Keluarga penerima Bantuan PKH di Kecamatan Kamang Magek yang berjumlah 576 KK. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh 236 KK sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi penyaluran PKH adalah 73% sehingga mengindikasikan adanya potensi ketidaktepatan sasaran dalam penyaluran bantuan PKH sesuai dengan pengukuran CIBEST Model. Penelitian ini juga menemukan bahwa secara umum penyaluran bantuan pada Program Keluarga Harapan (PKH) efektif dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Kecamatan Kamang Magek. Indeks kemiskinan CIBEST Model menunjukkan adanya perubahan tingkat kemiskinan sebelum dan setelah mendapatkan bantuan. Kuadran I meningkat sebesar 10,2%. Kuadran II turun sebesar 5,9%. Kuadran III mengalami kenaikan sebesar 3,3%, kuadran IV mengalami penurunan sebesar 7,6%. Namun, peningkatan pada kuadran III menunjukkan bahwa pembinaan keagamaan masih perlu mendapat perhatian lebih dalam desain program bantuan ke depannya sehingga dapat menurunkan angka kemiskinan di Kecamatan Kamang Magek dengan maksimal.