Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V di UPTD SD Negeri Tapos 5 Kota Depok - Apit Dulyapit; Yayat Supriatna; Fanny Sumirat; Aningsih (STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang diterapkan dengan guru di UPTD SD Negeri Tapos 5 Kota Depok. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan secara bertahap melalui dua siklus. Setiap siklus dilakukan secara bertahap mulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan diakhiri dengan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa yang memiliki karakteristik berbeda dengan jumlah siswa laki-laki 15 siswa dan perempuan 16 siswa. Tahapan dilakukan sesuai prosedur Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan rata-rata pada siklus I sebesar 79,68 dengan persentase peningkatan siklus II sebesar 75,94% menjadi 85,48 dengan persentase sebesar 83,80% dengan peningkatan sebesar 7,86% pada kategori