Analisis Pengaruh Iklim Akademik terhadap Minat Belajar Mahasiswa ke Politeknik Negari Ambon - Abdin, Maslan; Langi, Jeffrey Payung; Puturuhu, Febian Victor; Ohorella, Sapia Ainun; Nanlohy, Pradythia Aurellia; Abidin, Zainal (P3M POLITEKNIK NEGERI AMBON, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh iklim akademik terhadap minat belajar mahasiswa di Politeknik Negeri Ambon. Berdasarkan kajian teori mengenai lingkungan belajar dan motivasi, penelitian menggunakan desain mixed-method dengan dominasi kuantitatif untuk menguji hubungan antar-variabel. Kuesioner skala Likert disebarkan kepada 978 mahasiswa dari lima jurusan. Kualitas instrumen terkonfirmasi (KMO iklim akademik = .832; KMO minat belajar = .816) dan reliabilitas memadai (Cronbach’s α = .874 dan .826). Hasil deskriptif menunjukkan rata-rata penilaian untuk iklim akademik dan minat belajar sama-sama 3,98 (skala 1–5; dikategorikan “baik”). Analisis regresi linier sederhana menunjukkan iklim akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar (β standar = .578, B = .508, t = 22,121, p < .001). Model menjelaskan sekitar 33,3% variasi minat belajar (Adjusted R² = .333), sehingga masih terdapat faktor lain yang berperan. Temuan menegaskan peran dukungan dosen, suasana belajar yang kondusif, fasilitas memadai, dan dukungan sejawat dalam memperkuat motivasi dan keterlibatan mahasiswa. Rekomendasi praktis meliputi peningkatan kapasitas pedagogis dosen, perbaikan fasilitas pembelajaran, dan pengembangan program yang mendorong kolaborasi antar-mahasiswa untuk meningkatkan minat belajar dan capaian akademik.