Analisis E-Service Quality Menggunakan Importance Performance Analysis Pada Pengguna Aplikasi Pegadaian Digital - Herlyana Putri, Athalia; Indra Wijaksan, Tri (eProceedings of Management, 2023)
Perkembangan dalam dunia teknologi informasi tak bisa lagi diremehkan pada saat ini dan sangat dibutuhkan oleh beberapa perusahaan termasuk perusahaan lembaga keuangan BUMN baik bank dan non-bank. Hal ini digunakan oleh perusahaan gadai BUMN yang melayani jasa investasi dengan logam mulia atau emas yaitu PT Pegadaian (Persero). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas aplikasi yang diluncurkan oleh perusahaan Pegadaian yaitu Pegadaian Digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan menggunakan teknik sampel rumus Bernoulli. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini disebarkan kepada 109 responden namun yang diambil sebagai penelitian sebanak 106 responden. Analisis aplikasi investasi emas Pegadaian Digital menunjukkan bahwa aplikasi Digital Pegadaian mendapat skor kinerja (performance) adalah 80% dalam kategori Baik, sedangkan skor harapan (Importance) adalah 81%. Masih ada gap, nilai gap (-0,02), indeks kesesuaian 99,56%, dan harus ditingkatkan untuk memenuhi harapan ideal pengguna.Kata Kunci: E-Service Quality, Importance Performance Analysis, Investasi Emas, Bernoulli