Pengaruh E-Commerce Terhadap Volume Penjualan Shopee Food Pada Produk UMKM Di Kota Bandung - Fhadilah, Ilham; Setyorini, Retno (eProceedings of Management, 2023)
Abstrak Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia khususnya di Kota Bandung salah satu yang terkena dampak pandemi Covid-19. Fenomena yang terjadi seperti pandemi Covid-19 mengakibatkan banyaknya pusat perbelanjaan,restoran dan industri lainnya harus tutup. Dampak pandemi covid-19 mengakibatkan pemintaan pasar mengalami penurunan yang cukup signifikan, Dengan permasalahan sekarang yaitu Pandemi Covid-19 memaksa kita untuk beradaptasi dengan cara perubahan gaya hidup pada masyarakat Kota Bandung, salah satu nya adalah berbelanja secara online dan dengan begitu masyarakat juga mendorong para pelaku UMKM merubah cara berjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai efektifitas penggunaan e-commerce Shoope Food dalam meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling sehingga menghasilkan sampel dalam penelitian ini yakni 100 responden yang merupakan seseorang atau kelompok penjual UMKM yang telah menggunakan e-commerce Shopee food untuk berjualan produknya di wilayah Bandung. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya di analisis secara deskriptif dan juga menggunakan aplikasi SPSS 25 for Windows. Hasil dari penelitian ini adalah e-commerce shopee food memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel volume penjualan pada UMKM di Kota Bandung.Kata Kunci-e-commerce, volume penjualan, shopee food, UMKM