Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Tokopedia - Athallah, Daffa Zulio Wahyu; Wijaksana, Tri Indra (eProceedings of Management, 2023)
Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi semakin meningkat. Dengan berkembangnya teknologi dapatmempermudah aktivitas manusia, oleh karena itu gaya hidup manusia juga ikut berubah dengan adanyaperkembangan teknologi tersebut. Salah satunya yaitu tokopedia yang termasuk dalam top e-comerce di Indonesia,tokopedia dapat bertahan sampai saat ini atas upaya – upaya yang di lakukan dalam menghadapi pesaing. Salahsatunya dengan meningkatkan kualitas pelayanan tokopedia yang di harapkan dapat meningkatkan kepuasanpelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadapkepuasan pelanggan tokopedia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatifdengan jenis penelitian kausalitas. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan 120 responden yang menggunakan tokopedia. Teknik analisis data pada penelitian inimenggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kualitaspelayanan termasuk pada kategori baik dengan presentase sebesar 83,6% dan kepuasan pelanggan termasuk padakategori baik dengan presentase sebesar 84,3%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayananberpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan besaran pengaruh sebesar 58,3% dan sisanyadipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.Kata Kunci-kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, Tokopedia