Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Rumah Sakit Baitul Hikmah Di Kendal - Lestari, Diana Greta Femi; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2023)
Dalam beberapa tahun ini dunia sedang mengalami masalah kesehatan, dimana fokus terhadap kesehatan menjadiprioritas utama pada saat ini. Salah satu dampak dalam hal ini adalah bagaimana pelayanan yang dilakukan oleh rumahsakit terhadap pasien yang tidak terlepas dari segala aktivitas pelayanan rumah sakit lainnya. Penelitian ini termasukdalam penelitian kuantitatif mengenai pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja perawatRumah Sakit Baitul Hikmah di Kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruhlingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Populasi pada penelitian ini ialah perawat Rumah SakitBaitul Hikmah di Kendal. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yangdigunakan analisis deskriptif. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dari penelitianini dapat disimpulkan bahwa penelitian ini baik secara parsial maupun simultan antar variabel memiliki hubunganyang positif dan signifikan. Sehingga terdapat pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerjaperawat di Rumah Sakit baitul Hikmah Kendal.Kata Kunci-lingkungan kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja.