Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Aku Coffee And Resto - Pangestu, Aldi Aji; Hasbi, Imanuddin (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terkait turunnya penjualan secara drastis yang dialami olehUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Prabumulih. Penurunan tersebut terjadi banyak kompetioryang berdatangan dan juga di masa pandemi covid-19 ini menyebabkan lingkungan mengalami perubahan yangsangat cepat. Setiap UMKM melakukan strategi alternatif melalui strategi faktor internal dan faktor eksternaluntuk mempertahankan penjualan. Salah satu yang berdampak dari situasi ini adalah Aku Coffee and Resto.Penelitian dilakukan untuk mengetahui strategi yang tepat untuk Aku Coffee and Resto mengatasi kondisi danpermasalahan untuk menghadapi persaingan pada industri makanan. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dengan narasumber yang memiliki posisi penting dalamperusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah eksternal Factor Analysis (EFA), Internal Factor Analysis(IFA), Matrix IE, SWOT dan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan total skor pada EFE sebesar2.70 sedangkan total skor pada IFE sebesar 3.40. Dengan demikian kedua total skor diatas bertemu pada Sel 2,hal ini menunjukan bahwa saat ini Aku Coffee and Resto termasuk perusahaan atau bisnis yang growth and build,Aku Coffee and Resto dapat menggunakan strategi intensif, yaitu strategi penetrasi pasar, dan pengembanganproduk.Kata Kunci- strategi pemasaran, strategi bisnis, proses bisnis, umkm