Analisis Pengelolaan Instagram RS Ortopedi Prof Dr R Soeharso Surakarta Sebagai Media Informasi Rumah Sakit - Naufalia, Shafa Salsabila; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2023)
RSO menggunakan media sosial sebagai media perantara untuk melakukan promosi dan menyebarluaskan informasimengenai kesehatan dan pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaanInstagram sebagai media informasi rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk dapatmemperoleh informasi mengenai fenomena yang ada. Penelitian ini menggunakan konsep The Circular Model ofSOME oleh Luttrell (2015) yang terdiri dari Share, Optimize, Manage, dan Engage sebagai acuan dalam melakukanpenelitian. Berdasarkan penelitian, RSO menggunakan Instagram untuk melakukan rebranding serta meningkatkancitra rumah sakit dengan mengunggah konten promosi dan edukasi pada aspek Share. Dalam aspek Optimize, RSOmenggunakan cek mention secara manual, mengunggah feeds minimal dua kali sehari, melakukan repost danmembalas komentar dari masyarakat. Pada aspek Manage, RSO membuat laporan monitoring dan evaluasi bulanansecara manual dan menggunakan insight dari Instagram. Lalu pada aspek Engage, target audiens yang digunakan RSOmerupakan masyarakat umum diatas usia 16 tahun dan mengadakan kuis, lomba, atau giveaway untuk meraih audiens.Dari hasil penelitian yang didapat, diharapkan untuk pengelola Instagram RSO agar lebih memaksimalkanpenggunaan fitur dan tools dalam melakukan pengelolaan Instagram.Kata Kunci-RSO, Instagram, media sosial rumah sakit, pengelolaan media sosial, media informasi