Analisis Wacana Kritis Theme Song Tagline - Putri, Christin Elvariani Suryo; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tentang wacana yang dibentuk melalui theme song tagline <PinarakBojonegoro=, sebagai bentuk dari City Branding yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Bojonegoro.Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Analisis Wacana Kritis yang dikembangkanoleh Van Dijk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pilihan bahasa, pola hubungan produksi, dankonteks sosial yang melatarbelakangi terciptanya theme song tagline <Pinarak Bojonegoro=. Penelitian iniberjenis kualitatif, dimana data yang digunakan adalah lirik lagu <Pinarak Bojonegoro=, dengan SumberData yang merupakan hasil wawancara langsung dengan sang penulis lagu. Data dikumpulkan dengan tekniksimak, catat, dan wawancara, kemudian hasil yang diperoleh diolah, dianalisis, dan disajikan dalam bentukdeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pilihan gaya bahasa atau majas sepertieufemisme, metafora, serta pengulangan, penulis lagu mengangkat wacana pariwisata lokal dengan harapanmasyarakat luas dapat lebih melihat keunggulan sektor pariwisata Kabupaten Bojonegoro. Pada tahapkognisi, penulis menemukan bahwa kedekatan antara Bupati dan pihak Komite Ekonomi Kreatifmelatarbelakangi terciptanya theme song tagline <Pinarak Bojonegoro=. Pada tahap konteks, dapat dilihatbahwa perkembangan teknologi dalam bidang sosial media sangat mempengaruhi strategi pemasaran yangdilakukan oleh pemerintah dalam mempromosikan sektor pariwisata di Bojonegoro.Kata kunci-theme song tagline, city branding, analisis wacana kritis, Van Dijk