Efektivitas Komunikasi Terapeutik Melalui Konsultasi Kesehatan Mental Terhadap Loyalitas Merek Aplikasi Mobile Alodokter - Nugraha, Fajrin; Djuwita, Amalia (eProceedings of Management, 2023)
Alodokter merupakan aplikasi pertama dalam inovasi baru dalam konsultasi secara online agar dapat berjalan secaraefektif, penelitian ini untuk memahami adakah efektivitas dan seberapa besar efektivitas antara komunikasi terapeutikterhadap brand loyalty melalui aplikasi Alodokter. Penelitian ini menggunakan variabel bebas atau komunikasiterapeutik yaitu mendengarkan, pertanyaan terbuka, mengulangi, memberikan informasi dan menyimpulkan. Variabelterikat atau brand loyalty yaitu behavior, switch cost, satisfaction, liking brand, serta commitment. Pada penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah respondenyang berjumlah 100 dengan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan pengujian hipotesis,pengujian hipotesis dikerjakan dengan uji t, didapatkan nilai t hitung sebesar 8.620 > t tabel 1.984 maka H0 ditolakdan H1 diterima artinya variabel komunikasi (X) memiliki efektivitas terhadap variabel customer engagement (Y).Nilai koefisien determinasi (r) sebesar 0,657 maka dapat dimaknai bahwa terdapat efektivitas komunikasi melaluiaplikasi mobile Alodokter terhadap loyalitas merek namun tidak besar hanya 43,1% dan sisanya 56,9% dipengaruhioleh variabel lain yang membentuk brand loyalty. Nilai koefisien korelasi sebesar 65,7% yang artinya komunikasiterapeutik melalui aplikasi mobile alodokter memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap brand loyalty.Kata Kunci-Alodokter, komunikasi terapeutik, loyalitas merek