Mempertahankan Brand Awareness PT. Indomarco Prismatama Melalui Media Sosial Instagram (@Indomaret) - Wahyudiputra, Rama Febriero Pradana; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2023)
PT. Indomarco Prismatama merupakan salah satu pioneer ritel di Indonesia yang berdiri pada tahun 1988. Sejak mulaidiwaralabakan pada tahun 1997 yang merupakan pionir bisnis waralaba ritel toko modern. Di tahun 1997 Indomaretmemperluas bisnis minimarket walaraba pertama di Indonesia setelah memiliki lebih dari 230 gerai minimarket.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui brand awareness yang dibangun oleh PT. Indomarco Prismatamayang ditinjau dari tujuan dilakukannya Kredibilitas akun media sosial Instagram, pengelolaan konten, dan membanguninteraksi pada akun media sosial Instagram Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studikasus pada akun Instagram PT. Indomarco Prismatama untuk menggambarkan dan menggali fenomena brandawareness yang terjadi di PT. Indomarco Prismatama. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada konsep dan teoriyaitu The Circular Model of Some (Regina Lutrell, 2015), piramida Brand Awareness (Durianto, 2004). Kesimpulandari penelitian ini adalah pengelolaan konten di Cretivox ini menerapkan The Circular Model of Some dalampembuatan kontenya agar dapat fokus pada pesan, costumer, dan konteksnya. Dan juga agar kontennya dapatmemberikan manfaat bagi masyarakat.Kata Kunci-brand awareness, Instagram, pengelolaan konten, media sosial