Penerapan Smart City Kota Semarang dalam Penggunaan Robot sebagai Layanan Publik di Pemerintah Kota Semarang - Permata, Intan Wanda; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2023)
Berawal dari adanya pandemi Covid-19 yang menyebabkan seluruh masyarakat Indonesia harus menerapkan salah satuprotokol kesehatan yaitu menjaga jarak dan tidak melakukan sentuhan fisik terhadap sesama. Maka dari itu, Pemerintah KotaSemarang menggunakan teknologi robot sebagai layanan publik yang dapat menjadi perantara antara masyrakat Kota Semarangdan Pemerintah Kota Semarang. Teknologi robot layanan publik ini dapat melayani masyarakat yang berkepentingan ketikamendatangi Kantor Balai Kota Semarang. Pada awalnya penggunaan robot ini bertujuan untuk mencegah penularan virus Covid-19 dan menurunkan angka penularan virus Covid-19 pada tahun 2021 silam dan akan menjadi salah satu program Smart Citydi Kota Semarang. Lalu menggunakan metode penelitian kualitatif deskrisptif sebagai pengumpulan data. Hasil dari penelitianini yaitu adanya Pemerintah Kota di Indonesia yang sudah menggunakan teknologi robot sebagai layanan publik yang bertujuanuntuk mendukung program Semarang Smart City.Kata Kunci-pemerintah kota Semarang, robot layanan publik, smart city.