Green Supply Chain Management pada Industri Pertanian - Irwana, Randi; Hendayani, Ratih (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kesuksesan green supply chain management yang dilihat dariaspek pengetahuan petani, urban ITS dan proses bisnis pada UD Tiga Sodara. UD Tiga Sodara diharapkan mampumelakukan proses produksi beras yang mendukung pembangunan yang berwawasan lingkungan. Hal ini dikarenakankonsep Green Supply Chain Manajemen (GSCM) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk meminimalkandampak negatif dari suatu organisasi dan rantai pasoknya terhadap lingkungan yang berkaitan dengan perubahaniklim, polusi dan sumber-sumber daya yang tidak diperbaharui. Dalam rangka mendukung GSCM, perlu untukmelakukan evaluasi sejauh mana konsep ini dilakukan oleh UD Tiga Sodara. Dengan dilakukannya evaluasi inidiharapkan dapat diidentifikasi kendala dan hambatan yang dihadapi UD Tiga Sodara dengan melakukan surveyterhadap 85 petani.Penelitian ini menggunakan variabel green supply chain management, Intelligent Transportation System (ITS) ,pengetahuan petani, dan proses bisnis. Hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial Intelligent Transportation System(ITS) , pengetahuan petani, dan perkembangan teknologi berpengaruh signifikan terhadap green supply chainmanagement. Secara simultan Intelligent Transportation System (ITS) , pengetahuan petani, dan perkembanganteknologi berpengaruh signifikan terhadap green supply chain management.Kata Kunci-green supply chain management, Intelligent Transportation System (ITS) , pengetahuan petani, dan prosesbisnis.