Analisis Keterkaitan Eco-Product Innovativeness, Social Dan Green Performance Di Umkm Batik Kota Purworejo - Ashari, Fatur Rohmat; Hendayani, Ratih (eProceedings of Management, 2023)
Inovasi hijau atau eco-product innovativeness merupakan upaya yang dapat dilakukan industri dalam segala hal,berkembang secara berkelanjutan dengan kemajuan aspek lingkungan. Sementara kinerja hijau atau greenperformance merupakan kinerja yang berfokus pada pemanfaatan produk ramah lingkungan. Salah satu penerapaninovasi hijau dan kinerja hijau adalah pada UMKM batik. Penggunaan eco-product innovativeness, social, greenperformace di UMKM batik Dewa, Ngasto Tirto dan Srikandi di Purworejo masih terbilang belum efektif sehinggaperlu adanya penilaian dengan pendekatan eco-product innovativeness, social, green performace terhadap businessperformances References. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh eco-product innovativenessterhadap kinerja bisnis, kinerja hijau dan kinerja sosial pada UMKM batik Dewa, Ngasto Tirto dan Srikandi diKabupaten Purworejo. Selain itu, juga untuk mengetahui pengaruh kinerja sosial dan kinerja hijau terhadap kinerjabisnis. Pengujian yang dilakukan, terdapat hubungan yang signifikan antara eco-product innovativeness dengankinerja perusahaan, eco-product innovativeness dengan green performance, eco-product innovativeness dengankinerja sosial dan hubungan antara kinerja hijau dan kinerja bisnis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikanacuan terhadap kegiatan bisnis dari UMKM batik Dewa, Ngasto Tirto dan Srikandi. Selain itu, diharapkan dapatditerapkan dalam mempertahankan praktik dari eco-product innovativeness, kinerja hijau dan kinerja sosial. Melaluipenerapan tersebut diharapkan adanya peningkatan kinerja perusahaan.Kata Kunci : batik, business performance, eco-product innovativeness, green performances, social performance,UMKM