Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Financial Distress Menggunakan Support Vector Machine - Yuwandhani, Aliyya Rifanda Putri; Rizal, Nora Amelda (eProceedings of Management, 2023)
Financial distress merupakan gejala awal yang dialami oleh suatu perusahaan sebelum mengalami kebangkrutan.Financial distress tercermin melalui kinerja perusahaan yang menurun. Kinerja perusahaan yang menurun ini dapatdiukur menggunakan rasio keuangan untuk menggambarkan kondisi kinerja perusahaan. Financial distress pentinguntuk diteliti karena dapat membantu perusahaan maupun investor untuk mendeteksi secara dini kondisi keuanganperusahaan dan meminimalisir risiko yang ada. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat ketepatanmodel prediksi financial distress perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian inimeliputi laporan keuangan perusahaan, rasio keuangan dan kondisi financial distress perusahaan, serta penggunaanmetode dari model prediksi financial distress. Dengan mengetahui korelasi antara rasio keuangan dengan financialdistress maka rasio keuangan dapat dijadikan sebagai variabel input dalam model prediksi financial distress.Teknikpengambilan data dengan observasi secara mendalam dan pengumpulan data sekunder. Objek penelitian ini adalahperusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2009-2020, dengan teknik purposive sampling maka diperolehsebanyak 14 sampel data observasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Support VectorMachine (SVM) yang memperbaiki metode sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa rasio likuiditas, rasioprofitabilitas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan dapat dijadikan variabel input untuk modelprediksi financial distress pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI. Model prediksi financial distress padaperusahaan sektor energi yang memberikan nilai akurasi 88% diberikan oleh kernel polynomial C=1, D=1. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi untuk model prediksi financial distress menggunakan metodesupport vector machine pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selain itu, penelitianini dapat dijadikan arahan untuk investor dan manajer perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia untuk melakukan perencanaan investasi lebih baik dan acuan untuk memprediksi financial distress padaperusahaannya.Kata Kunci-kesulitan keuangan, rasio keuangan, support vector machine