Identifikasi Customer Profile Dan Value Map Menggunakan Value Proposition Design (VPD): Studi Kasus Pada Signature Store - Nurlianti, Annisa Putri; Fitria, Sisca Eka (eProceedings of Management, 2023)
Signature Store merupakan usaha yang bergerak di bidang retail online yang menjual produk fashion berbasis produkdaily lifewear dan lifestyle-stuff maka dari itu dapat diartikan bahwa Signature Store ini memiliki produk fashion untukpenjualannya. Value Proposition Canvas ialah salah satu strategi yang berperan dalam menganalisa kebutuhankonsumen dan menghasilkan jawaban akan kebutuhan pasar di dalam bisnis, yang nantinya hasil dari analisa tersebutdiharapkan dapat memperkenalkan bisnis ke pangsa pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untukmengungkapkan hal-hal yang menjadi kebutuhan dan keinginan dari pelanggan Signature Store dan peta nilai yangditawarkan oleh Signature Store melalui pendekatan Desain Proporsi Nilai dari Alexander Osterwalder. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan melakukan wawancarasemi-terstruktur kepada 30 informan yang merupakan pelanggan dan calon pelanggan Signature Store yang sudahpernah dan belum pernah melakukan pembelian namun berpotensi akan melakukan pembelian pada Signature Store.Penelitian ini menggunakan kanvas proposisi nilai bertujuan untuk menunjukan penyesuaian antara peta nilai danprofil konsumen dari segmen eplanggan Signature Store. Sementara itu profil konsumen terdiri dari tiga bagian yaitucustomer jobs, customer pains dan customer gains. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat penyesuaianantara profil konsumen dengan peta nilai yang dapat menjadi acuan untuk Signature Store kedepannya di dalammenentukan segmen pelanggan dan penciptaan produk.Kata Kunci-value proposition design, value proposition canvas, customer profile, value map