Pengaruh Attractiveness Dan Credibility Terhadap Purchase Intention Dan Ad Recall (Studi Kasus: Blackpink Sebagai Brand Ambassador Tokopedia) - Fathurahman, Mohammad; Sharif, Osa Omar (eProceedings of Management, 2023)
Salah satu aktor besar dalam sektor e-commerce Indonesia adalah Tokopedia dengan rata-rata pengunjung webmencapai 132 juta setiap bulannya pada kuartal 1 tahun 2021. Meskipun begitu, langkah tersebut belummenjadikan Tokopedia sebagai aplikasi belanja nomor satu di Indonesia. Terbukti Tokopedia mendudukiperingkat ke-4 pada daftar Top Shoping Apps Ranking dalam hal pengguna aktif maupun unduhan aplikasi.Kondisi ini disinyalir terjadi berkaitan dengan keputusan Tokopedia mendatangkan brand ambassador sebagaiwajah perusahaan. Penelitian berfokus untuk menganalisis pengaruh attractiveness dan credibility Blackpinksebagai brand ambassador Tokopedia dan dampaknya terhadap purchase intentiondan ad recall Tokopedia.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakatyang pernahmenggunakan danyang memilikiakune-commerceTokopedia. Teknikpengambil sampelmenggunakan Rumus Bernoulli sehingga ditentukan jumlah sampel sebanyak 385.Teknik analisis data adalahanalisis deskriptif melalui alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS). Analisisdata menggunakan aplikasi smartPLS versi 3.3.9. Hasil temuan penelitian menunjukan pengaruh positif dansignifikan pada attractiveness of celebrity endorser terhadap ad recall by consumer, attractiveness of celebrityendorser terhadap purchase intention of consumer, credibility of celebrity endorser terhadap ad recall byconsumer, credibility of celebrity endorser terhadap purchase intention of consumer. Saran bagi Tokopedia untukmemprioritaskan Ad recall karena pengaruhnya besar terhadap purchase intention pada konsumen Tokopedia.Kata kunci-purchase intention, brand ambassador, Tokopedia,Partial Least Square(PLS),attractiveness,credibility, ad recall