Pengaruh Customer Relationship Management Terhadap Customer Loyalty Melalui Customer Satisfaction Pada Raindear Coffee & Kitchen Bogor - Sudibyo, Fadhil Taufiq; Rachmawati, Indira (eProceedings of Management, 2023)
Industry kreatif merupakan industry yang memproduksi barang atau jasa dengan keterampilan, kreativitas, bakatdan inovasi yang tinggi untuk menciptakan nilai jual yang baik. Kuliner merupakan salah satu dari tiga sub-sektoryang memiliki nilai serta potensi yang tinggi dalam kontribusi perekonomian di Indonesia. Dengan peninkatanpada sub-sektor kuliner tersebut, membuat pertumbuhan industry penyedia makanan dan minuman seperti cafédan resto serta coffee shop juga mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut tentunya didasari oleh gaya hidupmasyarakat yang telah berubah seperti menghabiskan waktu luang, mengerjakan tugas atau berkumpul dengansuasana yang baru. Adanya tren tersebut Raindear Coffee & Kitchen membuat makanan serta suasana restoranyang disesuaikan dengan gaya hidup masyarakat masa kini. Raindear Coffee & Kitchen berusaha untukmeningkatkan inovasi agar masyarakat tetap setia dan loyal serta merasa nyaman berada di Raindear Coffee &Kitchen. Hal tersebut berpotensi mempengaruhi kepuasan dan dampaknya pada loyalitas pelanggan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh customer relationship management (CRM) terhadapcustomer satisfaction dan customer loyalty. Sampel yang diuji pada penelitian ini sebanyak 207 sampel pelangganRaindear Coffee & Resto. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Customer Relationship Managementberpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction dan Customer Loyalty.Kata Kunci-CRM, kepuasan pelanggan, loyalitas pelanggan