Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan Universitas Telkom) - Fathurrahman, Fariz; Firli, Anisah (eProceedings of Management, 2023)
Universitas Telkom merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang berhasil menorehkan berbagai prestasi,dimana salah satu capaian tertinggi yaitu sebagai Perguruan Tinggi Swasta terbaik tahun 2022. Tentunya, berbagaiprestasi yang berhasil dicapai oleh Universitas Telkom tidak terlepas dari gaya kepemimpinan dalam mengelola danmemotivasi karyawan Universitas Telkom. Penelitian ini berfokus untuk meneliti terkait gaya kepemimpinan yangdigunakan di Universitas Telkom, salah satunya melalui gaya kepemimpinan situasional. Pengukuran difokuskansecara khusus pada gaya kepemimpinan situasional, dengan mempertimbangkan bahwa beberapa dari prestasi tersebutdicapai pada kondisi pandemi, dimana gaya kepemimpinan dituntut untuk lebih adaptif. Oleh karena itu, padapenelitian ini akan dilakukan pengukuran terhadap pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerjakaryawan Universitas Telkom dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun sampel yang diambilsebanyak 100 responden, yang merupakan karyawan Universitas Telkom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gayakepemimpinan instruksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,984, gayakepemimpinan konsultasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,220, gayakepemimpinan partisipasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,756 dan hanya gayakepemimpinan delegasi yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 3,511. Dan jugamenunjukkan seberapa besar pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan situasional terhadap karyawanUniversitas Telkom dengan nilai 13,148.Kata Kunci-gaya kepemimpinan situasional, kinerja karyawan