Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada UMKM Di Yogyakarta - Arissa, Angela Adelia; Indiyati, Dian (eProceedings of Management, 2023)
Dalam perkembangan suatu usaha tidak luput dapat dinilai dari kinerja karyawannya.. Berdasarkan hasil wawancara,ditemukan fenomena yang terjadi di UMKM Yogyakarta berupa pemberian gaji yang belum sesuai dengan UMRserta. Selain itu kehadiran karyawan juga belum tercatat dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipelaksanaan kompensasi, motivasi dan kinerja pada UMKM di Yogyakarta, serta pengaruh kompensasi dan motivasiterhadap kinerja karyawan pada UMKM di Yogyakarta baik secara parsial, maupun simultan. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan kepadakaryawan UMKM di Yogyakarta. Sampel yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 131 UMKM.Berdasarkan waktu pelaksanaan, peneliti menggunakan metode cross section dan teknik analisis data yang digunakanadalah analisis deskriptif dan analisis jalur atau path analysis dengan bantuan software IBM SPSS versi 24. Hasil daripenelitian ini menunjukkan besarnya pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan secara simultanadalah sebesar 26,9% dan sebesar 73,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Pengaruh kompensasi dan motivasi kerjasecara tidak langsung terhadap kinerja karyawan sebesar 7,18% pengaruh langsung kompensasi sebesar 4,62%sehingga total pengaruh kompensasi sebesar 11,8% sedangkan pengaruh langsung motivasi kerja sebesar 11,15sehingga total pengaruh motivasi kerja sebesar 11,33%. Sehingga motivasi kerja mempunyai pengaruh lebih dominanterhadap kinerja karyawan.Kata Kunci-kompensasi, motivasi kerja, kinerja karyawan