Pengaruh Kreatifitas Terhadap Daya Saing Pada Gerai Usaha Menengah Kue Balok Imara - Lisdiani, Felin; Pasaribu, Rina Djunita; Sutjipto, Mohammad Riza (eProceedings of Management, 2023)
Salah satu yang masih berpeluang untuk bertahan di masa sulit seperti pandemic Covid-19 saat ini adalah bidangkuliner,kuliner yang menjamur saat ini adalah kue balok yang dijadikan sebagai oleh-oleh khas Bandung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreatifitas terhadap daya saing usaha bisnis imara. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik penentuan sampel menggunakanmetode teknik sampling jenuh diambil dari seluruh gerai imara yang berjumlah 30 gerai. Survey dalam penelitianini dilakukan menggunakan kuesioner yang disebar kepada reseller kue balok Imara dengan Google Form. Teknikanalisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas,ujiheteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Analisis statistik yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhanaserta menggunakan uji f,uji t dan koefisien determinasi untuk menguji hipotesis-hipotesis pada penelitian ini. Darikeseluruhan hasil analisis deskriptif, skor penilaian yang diperoleh termasuk ke dalam kategori mampu, hal inimembuktikan bahwa pengaruh kreatifitas terhadap daya saing bisnis imara tergolong baik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa hipotesis diterima, kreatifitas memiliki pengaruh dan signifikan terhadap daya saing bisnisimara. Besarnya pengaruh kreatifitas terhadap daya saing yaitu 50,1%b erarti variabel kreatifitas sudahmemberikan 50,1% informasi yang diperlukan untuk memprediksi variabel daya saing.Kata Kunci: kreatifitas, daya saing