Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Medan - Nabila, Nuraina; Dudija, Nidya (eProceedings of Management, 2023)
Kinerja merupakan suatu aspek yang penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Beberapa faktor yang dinilaidapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi dan disiplin kerja. Fenomena yang terjadi di KantorDisdukcapil Kota Medan menjelaskan bahwa terjadi penurunan kinerja karyawan pada Tahun 2019-2020 disertaidengan fluktuasi tingkat kedisiplinan dan motivasi melalui data absensi kehadiran dan keterlambatan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi, disiplin kerja serta kinerja karyawan serta menganalisis pengaruhdari motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan simultan. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data yang disebarkan kepadasebanyak 100 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu metode convenience sampling serta hasil penelitiandiinterpretasikan dengan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa motivasidan disiplin kerja memberikan pengaruh secara signifikan baik parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan.Dan berdasarkan hasil koefisien determinasi, diketahui bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh sebesar58,2% terhadap kinerja karyawan di Kantor Disdukcapil Sipil Kota Medan, sedangkan sisanya yaitu 41,8%dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hal tersebut, maka untuk meningkatkan kinerja karyawan yaitu denganmemperhatikan dan mengelola tingkat motivasi dan kedisiplinan kerja yang dimiliki dengan karyawan sehinggadapat membantu karyawan dalam mengoptimalkan kinerja kerjanya.Kata Kunci-motivasi, disiplin kerja, kinerja karyawan