Pengaruh Persepsi Harga Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Pada E-Commerce Shopee Selama Masa Pandemi Covid-19 - Sembiring, Santa Putri Melani; Jumhur, Helni M; Tantra, Tarandika (eProceedings of Management, 2023)
Pandemi Covid 19 menjadikan meningkatnya jumlah pengguna ecommerce. Dilihat dari perkembangan sebelum danpada saat pandemi yang meningkat menjadikan platform ecommerce mengalami peningkatan, salah satunya adalahecommerce Shopee. Para konsumen akan menggunakan Shopee apabila produk yang diinginkan sesuai denganpersepsi harga yang diharapkan dan diikuti dengan rasa kepercayaan yang diberikan kepada platform yang dipilih.Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis variabel yang mempengaruhi minat beli ulang di ecommerce Shopeesaat pandemi covid-19.Penelitian ini dilakukan teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan teknik pengambilansampel pada penelitian ini adalah teknik accidental sampling. Metode penelitian yang digunakan untuk mencapaitujuan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Kriteria responden yang dipilih adalahpengguna ecommerce Shopee. Dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 24 dalam rangka membantumengolah dan menganalisis data pada penelitian. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi berganda untuk variabelpersepsi harga memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0.548, dan variable kepercayaan memiliki nilai koefisien regresisebesar 0.304. Variabel persepsi harga dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli.Akan tetapi variabel persepsi harga menjadi peningkatan yang terbesar terhadap minat beli.Kata kunci-ecommerce, persepsiharga, kepercayaan, minat beli