Pengaruh Social Media Marketing Instagram Dan Brand Passion Sebagai Mediasi Terhadap Minat Beli Masyarakat Produk Uniqlo Di Indonesia - Darmawan, Muhammad Iqbal; Jumhur, Helni Mutiarsih; Tantra, Tarandhika (eProceedings of Management, 2023)
Banyaknya tren fashion di Indonesia membuat masyarakat menjadi banyak pilihan fashion. Banyak sekali merekfashion yang bermunculan di Indonesia baik itu dari dalam negeri atau juga dari luar negeri. Akibat dari banyaknyamerek fashion yang muncul di Indonesia maka persaingan di sektor fashion menjadi sangat ketat sehingga perusahaanfashion mulai media sosial untuk mempromosikan produknya. Uniqlo merupakan salah satu perusahaan yahgmenggeluti pasar di Indonesia. Uniqlo melakukan aktivitas media sosial salah satu media sosial yang digunakan adalahInstagram. Uniqlo sudah memiliki jumlah followers lebih banyak jika dibandingkan dengan kompetitornya namunminat beli pada produk Uniqlo masih menduduki posisi keempat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana pengaruh pemasaran media sosial terhadap minat beli masyarakat Indonesia yang dimediasioleh brand passion. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan datamengunakan survey kepada 385 responden yang akan dianalisis menggunakan structure equation model (SEM).Berdasarkan hasil penelitian konten yang dibuat oleh perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap konten yangdibuat oleh pengguna Instagram begitu juga dengan pengaruh konten yang dibuat oleh perusahaan berpengaruh tidaksignifikan terhadap brand passion. Namun konten yang dibuat oleh pengguna media sosial berpengaruh signifikanterhadap brand passion begitu juga dengan pengaruh brand passion terhadap minat beli berpengaruh signifikan.Kata Kunci-fesyen, Uniqlo, pemasaran media sosial, firm created content, user generated content, brand passion,minat beli