Pengaruh Social Media Marketing Instagram Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Utama Baru Motor Banjarmasin) - Fadhilla, Muhammad Iqbal; Ariyanti, Maya (eProceedings of Management, 2023)
Seiring dengan berkembangnya populasi dari masyarakat indonesia pada era moderenisasi sekarang, makadibutuhkannya mobilisasi untuk masyarakat agar dapat berpergian dengan mudah dan efektif dari satu tempat ketempat lainnya. Umumnya ada beberapa alat transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat indonesia yaitukendaraan bermotor dengan roda empat dan kendaraan bermotor dengan roda dua. Penelitian ini bertujuan mengetahuiseberapa pengaruhnya social media marketing terhadap Brand image pada Utama Baru Motor Banjarmasin. Penelitimengambil sample yang dilakukan dengan teknik Purposive sampling menggunakan rumus Bernoulli yaitu sebanyak100 responden. Namun sebelum kuisioner disebarkan kepada responden yang sebenarnya, peneliti melakukan ujireabilitas menggunakan rumus Cronbach Alpha yang dimana peneliti melakukan pre-test atau uji coba kuisioner yangberisi beberapa pernyataan tertulis kepada 30 orang responden. Hasilnya menyatakan bahwa seluruh variabel padapenelitian ini reliabel atau konsisten. Peneliti menggunakan Uji Asumsi Klasik dan analisis regresi linier sederhanauntuk menjawab hipotesis yang sudah diajukan oleh peneliti untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabelindependen atau bebas yaitu Social Media Marketing terhadap Brand Image pada Utama Baru Motor Banjarmasin.Hasil dari penelitian ini adalah dari variabel Social Media Marketing yang digunakan pada penelitian ini dibuktikanterdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel Brand Image dengan arah yang positif.Kata Kunci-social media marketing, brand image, Utama Baru Motor