Pengaruh Biaya Produksi Dan Volume Penjualan Terhadap Laba Bersih Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Manurung, Liana S K; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2023)
Secara umum setiap perusahaan memiliki tujuan utama yaitu untuk menerima laba yang optimal, agar perusahaanmemiliki perolehan yang sesuai dengan target, maka perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor sangatmempengaruhi laba pada suatu perusahaan yaitu saat perusahaan mampu mengurangi biaya produksi namun targetjumlah volume penjualan mampu mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biayaproduksi dan volume penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan sektor industri manufaktur sub sektor tekstildan garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 baik secara simultan dan parsial. Metodeanalisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan softwareEviews versi 10. Hasil penelitian ini adalah biaya produksi dan volume penjualan secara simultan memilikipengaruh terhadap laba bersih perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia pada tahun 2016-2020. Secara parsial biaya produksi tidak berpengaruh terhadap laba bersih, sedangkanvolume penjualan memiliki pengaruh terhadap laba bersih perusahaan pada sub sektor tekstil dan garmen yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi perusahaansub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia agar dapat memaksimalkan jumlah volumepenjualan. Bagi investor agar tidak hanya memperhatikan perubahan laba bersih hanya dari pengeluaran biayaproduksi agar tidak salah dalam mengambil keputusan.Kata kunci-biaya produksi, laba bersih, volume penjualan