Pengaruh Financial Stability, External Pressure Dan Financial Target Terhadap Financial Statement Fraud (Studi Empiris pada Perusahaan Non-Perbankan yang Terdaftar dalam Indeks SRI-KEHATI Periode 2017-2020) - Wahyuni, Desti; Isynuwardhana, Deannes; Nazar, Mohamad Rafki (eProceedings of Management, 2023)
Laporan keuangan bertujuan untuk memberikan informasi yang disajikan kepada kepentingan internal dan eksternalperusahaan tentang kinerja perusahaan. Manajer akan menggunakan segala upaya untuk memenuhi tujuan utamaperusahaan, yaitu memberikan laporan keuangan yang baik. Dengan memalsukan laporan keuangan agar terlihatakurat bagi pengguna, hal ini dapat menyebabkan kecurangan pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh financial stability, external pressure, dan financial target secara simultan maupun parsialterhadap financial statement fraud pada perusahaan non-perbankan yang terdaftar dalam indeks Sri-Kehati periodetahun 2017-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial stability, external pressure, dan financial targetberpengaruh secara simultan terhadap financial statement fraud. Secara parsial financial stability dan eksternalpressure tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud. Sedangkan financial target berpengaruh terhadapfinancial statement fraud.Kata kunci-financial stability, eksternal pressure, financial target, dan financial statement fraud.