Pengaruh Fungsi Audit Internal, Struktur Corporate Governance, Dan Leverage Terhadap Audit Fee (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020) - Hanindyasari, Arinta; Nurbaiti, Annisa (eProceedings of Management, 2023)
Audit fee merupakan besaran biaya yang diberikan kepada auditor eksternal atas jasa yang telah diberikannya.Penetapan audit fee dilakukan dengan kesepakatan antara auditor dan entitas klien sesuai dengan surat perikatanyang telah disepakati. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu fungsi audit internal, struktur corporategovernance, dan leverage. Untuk variabel independen pada penelitian ini yaitu audit fee. Penelitian ini dilakukanuntuk menganalisis pengaruh fungsi audit internal, struktur corporate governance, dan leverage terhadap auditfee pada perusahaan keuangan sub sektor perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020.Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesiatahun 2016-2020. Telah diperoleh 17 perusahaan dengan total sampel sebanyak 85 sampel. Teknik analisismenggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian fungsi audit internal, struktur corporategovernance, dan leverage berpengaruh simultan terhadap audit fee. Untuk parsial fungsai audit internal, komiteaudit, pemegang saham manajerial, dan dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap audit fee. Untuk komisarisindependen dan leverage berpengaruh positif terhadap audit fee. Peneliti berikutnya diharapkan dapat memperluasobjek penelitian dan menggunakan variabel selain variabel peneliti. Untuk perusahaan diharapkan dapatmemberikan informasi mengenai audit fee yang lengkap.Kata kunci-audit fee, fungsi audit internal, leverage, struktur corporate governance.