Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) Dan Audit Tenure Terhadap Manajemen Laba Dengan Variabel Kontrol Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdafar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017- 2020) - Majid, Muhammad Faishal Abdul; Pratomo, Dudi (eProceedings of Management, 2023)
Manajemen laba adalah kelalaian yang disengaja dalam membuat laporan keuangan sehingga dapatmenyesatkan ketika semua informasi keuangan tersebut digunakan untuk membuat pertimbangan yang akhirnyaakan menyebabkan orang yang membacanya akan mengganti atau mengubah suatu pendapat atau keputusan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh ukuran kantor akuntan publik (kap) dan audit tenureterhadap manajemen laba pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun2017-2020. Dalam penelitian ini ukuran kap dan audit tenure merupakan variabel independen. Sedangkanmanajemen laba merupakan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri barangkonsumsi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dandiperoleh penelitian selama 4 tahun, sehingga diperoleh 80 total sampel perusahaan. Teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukanmenunjukkan bahwa ukuran kap dan audit tenure berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba padaperusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2020. Secara parsial,ukuran kap berpengaruh sedangkan, audit tenure tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaanindustri barang konsimsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2020.Kata kunci-audit tenure, manajemen laba, ukuran kap