Pengaruh Kepemilkan Manajerial, Disclosure, Dan Debt Default Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan Sub Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Nababan, Supriadi; Nurbaiti, Annisa (eProceedings of Management, 2023)
Opini audit going concern adalah pendapat yang dikeluarkan oleh seorang auditor untuk mengevaluasi denganmemperhatikan kondisi keuangan apakah terdapat kesangsian atau keraguan terhadap perusahaan untukmempertahankan kelangsungan usahanya dalam waktu jangka panjang. Opini audit going concern merupakanyang menjadi perhatian utama bagi perusahaan karena terdapat indikasi perusahaan akan mengalamikebangkrutan dalam waktu jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikanmanajerial, disclosure, dan debt default terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan sektorpertambangan sub sektor batu bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 baik secarasimultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel padapenelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang memperoleh 13 perusahaan sektor pertambangansub sektor batu bara dalam waktu 5 tahun periode penelitian, sehingga diperoleh sebanyak 65 sampel. Metodeanalisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan software IBMSPSS statistics versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, debt disclosure, dandebt default berpengaruh secara simultan terhadap penerimaan opini audit going concern. Secara parsialkepemilikan manajerial dan disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit goingconcern sedangkan debt default berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.Kata kunci-kepemilikan manajerial, disclosure, debt default, opini audti going concern