Pengaruh Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Pengungkapan Sustainability Report (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Budiarto, Iqbal Graha Hutama; Muslih, Muhamad; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komite audit, ukuran perusahaan, dan dewankomisaris independen terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan sektor industri barangkonsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektorindustri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 10 perusahaan. Teknik sampelyang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling,sehingga diperoleh jumlah 40 sampel perusahaan.Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Jenisdata yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit, ukuranperusahaan, dan dewan komisaris independen berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapansustainability report. Secara parsial komite audit,ukuran perusahaan, dan dewan komisaris independenberpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap pengungkapan sustainability report.Kata Kunci-sustainability report, komite audit, ukuran perusahaan, dewan komisaris independen.